全職事奉訓練 > 道學碩士課程

宗旨

    道學碩士科是為培育獻身全職事奉者而設。本院堅信,無論學生將來之事奉崗位為何,穩固的聖經基礎實不可缺少,故課程特別著重對聖經的認識和應用。而無論學生將來投身宣教工作或其他福音機構之工作,均不能脫離教會牧養教導之使命,故必須對教會之牧養工作有較全面之認識,因此,學生除須完成課堂之學習外,亦要參加實習教育。道學碩士科設聖經研究及教會牧養事工兩個主修,學生可以按照恩賜和興趣,二選其一作為主修。

    除學術和事奉技巧外,本院深信聖經對事奉者之品格及靈命亦有很高之要求,故道學碩士科除有教牧生命成長一類科目設立外,更希望藉團體生活中之各種操練(參『學院生活』)及老師對學生之個人輔導等,建立學生對神、對人開放受教,願意面對自己生命不足處、不斷成長的態度。品格評估合格(參『教務章則』)亦為本科之要求。畢業生將獲頒道學碩士學位(Master of Divinity)。

入學資格

  1. 清楚重生得救,受洗加入教會三年或以上。
  2. 品德高尚,有美好名聲,靈命、生活及事奉表現成熟,得所屬教會推薦(教會執事會或同等組織動議通過)。
  3. 具認可之大學學士學位(香港中學文憑試後四年大學課程或同等學歷)。如年齡達30歲或以上者,可向本院申請豁免正規學歷要求,但須要接受學術能力評估;獲取錄後第一年成績達到應有水準,則為正式學生,否則會被要求退學。
  4. 清楚蒙召作全職事奉,並獲所屬教會認可其呼召。

修讀模式及年限

  1. 三年全日制
    本課程須全時間修讀,三學年完成,共修讀91學分。包括兩個主修,同學可選主修聖經研究或教會牧養事工。曾修讀其他認可之碩士課程者,例如本院之基督教研究碩士及文學碩士(聖經研究),可向教務處申請豁免部分學分(最多只能豁免30學分),惟仍需全時間修讀,最少修讀兩年。
  2. 五年教牧進修兼讀制
    已獲認可之神學學士(Bachelor of Theology)學位,並於教會或基督教機構事奉者,如申請修讀道學碩士而獲得取錄者,將獲減免31學分及豁免全時間修讀之要求,整個課程可以部分時間方式修讀,惟須於五個學年內完成。

全職事奉訓練