教牧进深训练 > 神学硕士课程

课程简介

神学硕士科特为训练具福音信仰的学术人材而设,期望装备他们日后在圣经和神学领域作进深研究。本课程提供「旧约圣经」、「新约圣经」、「神学及伦理」三个主修範围。

入学要求

本课程采导师制,有意修读者必须先得到一位在其研究範围的本院老师,同意作其导师,方能向院方申请入学,并需符合以下要求:

在认可院校完成道学硕士(MDiv)课程,平均成绩达B+ (GPA 3.3) 或以上;

申请主修旧约者,必须完成相当于本院「基础希伯来文(一)」、「基础希伯来文(二)」、「希伯来文释经」之科目,平均成绩在A-或以上;

申请主修新约者,必须完成相当于本院「基础希腊文(一)」、「基础希腊文(二)、「希腊文释经」之科目,平均成绩在A-或以上;

申请主修神学者,必须完成相当于本院「系统神学(一)」、「系统神学(二)」、「系统神学(三)」及「伦理学」之科目,平均成绩在A-或以上;

呈交一篇修读MDiv时所写的学术文章,经本院评核为达到应有之水准。

申请人只须符合上述条件,可以随时申请入学,不受一般入学时间限制。

 

课程内容

本课程主要以论文作为评核,学生完成一篇五万字(中英文皆可)的论文,经导师及一名考官(可以是本院老师或院外研究相同範畴的学者,由教务长委派)评为合格(如导师与考官之意见不一致,将由教务长委派另一名考官作最后决定),方可毕业。本课程只要求学员涉猎中文及英文之学术着作。

惟学员必须完成导师指定之准备工作,方能开始论文之写作。准备工作最少包括:

  1. 圣经主修者必须以原文读完计划研究之经文,包括对经文之分析及处理版本问题。如研究之範围涉及其他语文(例如亚兰文),必须在导师指定下完成语文学习,或修读有关科目。
  2. 圣经主修者需按导师之要求,涉猎有关新、旧约研究範畴的书籍,例如经文鑑别学、文本批判、历史背景、圣经神学、原文文法等,并明白有关研究範畴之学术取向。导师需向教务处证明有关学员已经对研究範畴有基础认识,学员方可进行论文写作。
  3. 神学及伦理主修者必须在导师指导下,读毕最少一套与过往在道学硕士课程所涉猎不同之系统神学,并明白有关研究範畴近代之学术取向。要研究某位神学家者,必须读完有关神学家之主要着作(外文着作以英文翻译为准)。
  4. 导师可要求学员修读相关科目,以完成前述要求,但最多不能超过12个学分。学员修读本院科目可以无须再缴交学费(非导师指定例外),但修读其他院校之学科,费用需要自行承担。
  5. 所有学员必须在导师指导下,学习如何作研究和写论文,并完成「论文建议书」,通过导师和教务长的评核,方可进行写作。

 

修读模式及年限

本课程可以全时间或部分时间修读。全时间修读者最少需要一年时间(十二个月);部分时间修读者则最少需要四年时间。

全时间修读者,需于首四个月完成前述之预备工作,并呈交论文建议书,再于馀下之八个月内完成论文。

部分时间修读者,需于首两年内(一年五十星期,每星期不少于五小时为最低要求)完成预备工作,并呈交论文建议书,再于馀下之两年内完成论文(需要比最低要求更多而且连续的时间工作)。

学费

整个课程收费港币四万伍仟元正,全时间修读者可分两期,部分时间修读者可分八期,在每年九月和二月缴交。学员被要求修读本院之科目将不另收费,图书馆的馆外互借服务亦不会收费。

教牧进深训练